10 consejos para comer sano

1. Planificar. Lo primero es saber qué se va a cocinar esa semana, mirar qué hay en la despensa y hacer la lista, para evitar extras. Los guisos y estofados con verduras y legumbres abaratan mucho.
2. Buscar el mejor precio. Revisar la publicidad de tiendas, súpers y mercados próximos y controlar descuentos y días especiales. Controlar el precio por unidad.
3. Rápidos y caros. Los alimentos rápidos como precocinados, verduras y ensaladas cortadas o arroz instantáneo ahorran tiempo en la cocina pero son más caros que los alimentos sin manipular.
4. Guisar una vez a la semana. Aprovechar el día libre para guisar bases, como patatas cocidas con piel, arroz, pasta, calabacines en pisto. Se podrán usar toda la semana para completar los platos.
5. Nevera ordenada. La conservación de alimentos en la nevera es esencial para no tirar comida. Hay que ordenar la nevera.
6. El riesgo de los extras. Dulces, bebidas azucaradas, bollería, aperitivos salados, precocinados o bebidas alcohólicas no son básicos pero son los que más encarecen la cesta de la compra.
7. De temporada. Los alimentos de temporada son más abundantes y baratos. En verano, la fruta será sobre todo melocotón, sandía y melón. La verdura se con-
serva bien escalivada o sofrita.
8. Más nutritivos y baratos. Verduras y frutas de temporada, legumbres, huevos, frutos secos como la avellana, pescado azul y blanco de piscifactoría y pollo y conejo, los mejores por calidad/precio
9. Reutilizar. Para no tirar comida se puede reutilizar sobras cambiando preparaciones: sofreír restos de pollo con hierbas o añadirlos a una ensalada, o hacer un trinxat con restos de verduras.
10. Si se come fuera. Aprovechar ofertas, plato único y plato especial del día. No olvidar la opción de la fiambrera o la del bocadillo con una fruta. La bebida más saludable y barata es el agua.

Fuente: La Vanguardia – edición impresa – 10 de junio 2013

Acerca de Frederic Page

Learning & Development professional, based in Barcelona, Spain. Blogging about Corporate Sustainability and Social Responsibility.
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